Istituto Alberghiero - Corsi e indirizzi

ISTITUTO PROFESSIONALE indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera


  1° biennio 2° biennio 5° anno
 
  anno anno anno anno
Attività e insegnamenti dell’area generale – Orario annuale
Lingua e letteratura italiana 132 132 132 132 132
Lingua inglese 99 99 99 99 99
Storia 66 66 66 66 66
Matematica 132 132 99 99 99
Diritto ed economia 66 66      
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 66 66      
Scienze motorie e sportive 66 66 66 66 66
Religione cattolica o Attività alternative 33 33 33 33 33
Totale ore 660 660 495 495 495

Gli istituti professionali del settore servizi possono prevedere, nel piano dell’offerta formativa, attività e insegnamenti facoltativi di altre lingue straniere nei limiti del contingente di organico loro assegnato ovvero con l’utilizzo di risorse comunque disponibili per il potenziamento dell’offerta formativa.

Attività e insegnamenti obbligatori nell’area di indirizzo
Scienze integrate (Fisica) 66    
Scienze integrate (Chimica)   66
Scienza degli alimenti 66 66
Laboratorio di servizi enogastronomici settore cucina 66**(°) 66**(°)
Laboratorio di servizi enogastronomici settore sala e vendita 66**(°) 66**(°)
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 66** 66**
Seconda lingua straniera 66 66 99 99 99
Articolazione “ENOGASTRONOMIA”
Scienza e cultura dell’alimentazione   132 99 99
di cui in compresenza   66*
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva   132 165 165
Laboratorio di servizi enogastronomici settore cucina   198** 132** 132**
Laboratorio di servizi enogastronomici settore sala e vendita     66** 66**
Articolazione “SERVIZI DI SALA E VENDITA”
Scienza e cultura dell’alimentazione   132 99 99
di cui in compresenza   66*
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva   132 165 165
Laboratorio di servizi enogastronomici settore cucina     66** 66**
Laboratorio di servizi enogastronomici settore sala e vendita   198** 132** 132**
Articolazione “ACCOGLIENZA TURISTICA”
Scienza e cultura dell’alimentazione   132 66 66
di cui in compresenza   66*
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva   132 198 198
Tecniche di comunicazione     66 66
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica   198** 132** 132**
Totale ore 396 396 561 561 561
di cui in compresenza   66*
Totale complessivo ore 1056 1056 1056 1056 1056

* L’attività didattica di laboratorio caratterizza l’area di indirizzo dei percorsi degli istituti professionali; le ore indicate con asterisco sono riferite solo alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. Le istituzioni scolastiche, nell’ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, programmano le ore di compresenza nell’ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore. ** Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico. (°) con il decreto ministeriale di cui all’art. 8, comma 4, lettera a) è determinata l’articolazione delle cattedre in relazione all’organizzazione delle classi in squadre.